Le mois de janvier a débuté par la tradition de la galette des rois. Les enfants ont écouté et beaucoup aimé l’histoire de “roule-galette”. Ca leur a donné envie de confectionner eux-mêmes les galette pour tirer les rois. Vu le nombre d’élèves, nous avons décidé d’en faire deux, l’une à la frangipane et l’autre à la pomme.
Ce sont les moyens qui ont pesé, versé, mélangé les ingrédients pour réaliser la frangipane. Avec l’aide de Vanessa, ils ont procédé à l’assemblage de la galette, sans oublier d’y glisser la fève !
Les petits, quant à eux se sont chargés de confectionner la galette aux pommes. Eplucher les pommes, les couper, mélanger le sucre et la cannelle et badigeonner la galette avec du jaune d’oeuf, toutes ces étapes n’ont désormais plus de secret pour nos petits marmitons…
Un fois nos galettes cuites, les deux plus jeunes élèves de la classe (Jeanne et Nina) se sont cachées sous le bureau de la maîtresse comme le veut la tradition et ont désigné les enfants qui reçoivent la part de galette coupée par Vanessa.
Finalement ce sont deux rois qui ont trouvé les fèves: Lény et Ethan B. Ils ont choisi Nina et Jeanne pour reines. Pour ne pas faire de jaloux, tout le monde a pu revêtir sa couronne aux couleurs du thème de cette année: l’eau. Nous avons ensuite dansé la “marche du roi” en salle de motricité et puis nous avons fait une belle photo en souvenir de cette sympathique matinée.