Nous avons construit deux composteurs à l’école car nous avons un jardin et nous avons besoin de compost pour notre futur potager. Nous pourrons y jeter certains déchets de nos goûters. Emilie, Zacharie et Eric
Un peu de vocabulaire…
Le composteur : c’est une grande boîte en bois ou en plastique dans laquelle on jette des déchets organiques.
Le compost : c’est de la bonne terre qui sert d’engrais pour le jardin. On l’obtient grâce aux déchets verts, aux feuilles, aux restes de fruits, qu’on a laissé fermenter et qui ont été décomposés.
Le compostage : c’est l’action de composter
Les décomposeurs : ce sont les petites bêtes qui décomposent les déchets que l’on met au compost.
Nathan, Myléna, Baptiste
Pourquoi faire du compost? A quoi ça sert?
Le compostage permet de baisser le volume des déchets des poubelles. Ca fait des économies, on sort la poubelle moins souvent et les camions poubelles font moins d’allers-retours à la déchetterie. En plus, on fait de la bonne terre qui sert d’engrais naturel pour le jardin.
Matéo, Emmie et Lucas.
La recette pour un bon compost
Pour que le compost soit de bonne qualité, il faut plusieurs ingrédients.
Il faut du vert: des feuilles, de l’herbe sèche, des légumes, des fruits.
Il faut du brun : des feuilles mortes, des branches fines et courtes ( pas plus de 5 cm).
Il faut de l’eau (les petites bêtes ont besoin d’eau) et de l’air. Le composteur doit être à l’abri du vent et du soleil qui assèchent.
Aurélie, Mathieu et Benjamin
Qu’est-ce qu’on jette dans le composteur?
On peut y jeter des feuilles mortes et l’herbe du gazon tondu à condition qu’elle soit sèche (sinon ça fait une croûte). On peut y jeter des déchets alimentaires mais pas tout : des feuilles de salade, des légumes abîmés, des épluchures, des coquilles d’oeufs écrasées, des peaux de banane, des trognons de pomme ou de poire, des noyaux de cerise, de pêche, des sachets de thé, le marc de café même avec le filtre.
Sarah, Malou et Norah
Que se passe-t-il dans le composteur?
Il est important de placer le composteur sur la terre pour que les décomposeurs puissent venir dans le compost et travailler. Les décomposeurs, ce sont les vers de terre, des lombrics, des vers à fumier, des scolopendres, des iules, des cloportes, des escargots, des limaces, des fourmis, des bactéries et des champignons. Certaines de ces petites bêtes coupent en petits morceaux, d’autres broient et mélangent et réduisent les déchets en des débris de plus en plus petits. Au printemps, la température du compost monte à 50 ou 70 °C à cause du travail des bactéries. Après plusieurs mois, les couches qui sont au fond du compost sont de la bonne terre qu’on peut utiliser.
Elouan, Joël, Gaëtan
Où placer le composteur?
On ne doit pas placer le composteur sur une dalle en béton ou en ciment mais sur l’herbe. Avec un râteau, on gratte un peu la terre pour faciliter l’arrivée des lombrics. Il est préférable de placer le composteur à l’ombre, à l’abri du vent. Il ne faut pas le placer en plein soleil car ça dessèche et les décomposeurs ont besoin d’eau ou d’humidité pour bien travailler.
Lara, Julia et Clara
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