Du jardin🍎à l’assiette chez les CP👩🏻‍🍳👨🏼‍🍳

Mardi 14 octobre les CP ont profité de la semaine du goût pour faire des ateliers cuisine en classe. 
Tout à commencé par une cueillette de pommes au verger et la récolte des courges butternut, citrouille et potiron au potager. 
Le potager fait partie des projets de la classe et les légumes ont été plantés au printemps dernier par les élèves de l’année précédente. 

Une fois les fruits et légumes cueillis et lavés, les enfants ont été répartis en trois groupes : 
• l’atelier « lecture » des différentes recettes de la journée. 


• l’atelier « compote de pommes ». 


• l’atelier « soupe au potiron ». 


Grâce à l’aide des mamies de Lya et Tom et à celui de la maman de Mathéo, les enfants ont épluché, coupé, mélangé et rempli les différentes marmites prêtes à aller sur le feu. 

En classe, les enfants ont dû lire et remettre dans l’ordre les différentes étapes des recettes. Un exercice pas si évident en ce début de CP mais ils se sont tous très bien débrouillés. 

A la fin de la matinée la soupe était cuite et la compote prête à cuire. 

L’après-midi, les enfants ont pu assister au mixage de la soupe et de la compote et ils ont enfilé à nouveau leurs tabliers pour confectionner deux « tartes aux pommes normandes » grâce à la compote réalisée le matin. Pendant la cuisson de celles-ci ils ont pu déguster la soupe et le reste de compote. Puis, après la récréation ce fut au tour des deux tartes aux pommes d’être goûtées. Nous n’avons entendu qu’un seul son à l’unisson : un long « huuummm ! ». 

Quelle joie de voir les enfants avoir pris tant de plaisir à lire, à cuisiner et à déguster ces plats. Ce fut une bonne occasion de leur faire comprendre l’intérêt de la lecture mais aussi de comprendre qu’avec de bons produits simples et bio et avec un petit peu de travail on peut se régaler sainement. 

Merci aux mamies et mamans qui nous ont aidé, nous avons passé une superbe journée !

Les commentaires sont fermés